Упражнения на местоимения в английском языке
Знание местоимений позволяет сделать нашу речь более полной, разнообразной. Многие из них даже могут выступать в качестве главного члена предложения. Эта часть речи помогает внести в предложение ясность и избегать повторов в употреблении существительных. Таким образом, ее главная функция – заменить слова, которые уже употреблялись ранее.
На самом деле тема «Pronouns» не относится к сложным, но требует осознанного изучения, погружения в материал и внимательности.
Выделяют восемь видов местоимений:
- личные;
- притяжательные;
- вопросительные;
- указательные;
- возвратные;
- относительные;
- неопределенные;
- взаимные.
В английском языке, как и в русском, они склоняются по падежам, изменяются по родам и числам. Они употребляются с учетом согласования той части речи, вместо которой используются в предложении. Например, мальчик – он (he), девочки – они (they).
Особенности и применение местоимений
Теперь давайте рассмотрим отдельно каждый тип, приведенный в классификации.
Группа личных местоимений включает следующие слова: I – я; you – ты (вы); he – он; she – она; it – оно; we – мы; they – они. Особого внимания заслуживает you – эта лексема употребляется как в единственном, так и во множественном числе, обозначая «ты», «вы», а также «Вы» – уважительное обращение к человеку.
You are a kind boy. – Ты – добрый мальчик.
Children, have you read this book? – Дети, вы читали эту книгу?
You are a very educated person. – Вы очень образованный человек.
В английском неодушевленные предметы обозначаются It, но также это слово употребляется, когда речь идет о животных.
This is my backpack. It is big. – Это мой рюкзак. Он большой.
That’s my cat. It is fluffy and affectionate. – Это моя кошка. Она пушистая и ласковая.
Притяжательная форма указывает на принадлежность, к ним относятся: my – мой, your – твой (ваш), his – его, her – её, its – его, our – наш, their – их.
He has a house. His house. – У него есть дом. Его дом.
They love this movie. This is their favorite movie. – Они любят этот фильм. Это их любимый фильм.
Вопросительные местоимения (what? – что? какой? который? which? – какой? который (из двух)? who? – кто? whom? – кому? кого? whose? – чей?) употребляются в предложениях, в конце которых ставится знак вопроса.
Where do you spend your evening? – Где вы проводите вечер?
Who can help me? – Кто может мне помочь?
Когда речь идет о конкретном предмете или человеке, то можно использовать указательные местоимения: this (это) – these (эти), that (то) – those (те). Обратите внимание на их формообразование, как оно изменяется в зависимости от числа. Также они часто применяются в контексте, когда неизвестно название предмета или имя человека.
That boy broke the glass. – Тот мальчик разбил стакан.
This book was interesting. – Эта книга была интересной.
Когда действие выполняется самостоятельно, то есть самим собой, будет уместно использование возвратных местоимений. Они образуются следующим образом: притяжательное местоимение + self.
Например, him + self = himself
A cat washed itself – Кошка умылась.
В сложных конструкциях нередко можно встретить относительные местоимения. Они позволяют соединить обе части предложения: главную и придаточную (that – что, который, who – кто и т.п.).
She said that the work day was over. – Она сказала, что рабочий день закончился.
Неопределенные или их еще называют относительные местоимения – один из самых распространенных видов. Они нам хорошо известны еще из русской грамматики. Может возникнуть проблема с их правильным употреблением, поскольку здесь идет четкое разграничение на слова, обозначающие одушевленные и неодушевленные предметы.
- кто-нибудь – что-нибудь: anyоne – anything;
- все – всё: everyone – everything;
- никто – ничего: no one, nobody – nothing;
- кто-то – что-то: someone – something.
Еach other и one another – эти слова относятся к возвратным местоимениям и актуальны в предложениях, когда речь идет о действии, которое совершают два человека и направлены друг другу.
Для закрепления пройденного материала выполните упражнения на английские местоимения. Мы подготовили для вас несколько несложных заданий, скачать их можно здесь.